Морской собор (посещение)

Морской собор
В 1897 году вице-адмирал Н. И. Казнаков подал прошение об открытии сбора средств на возведение каменного морского собора в Кронштадте. Император не только удовлетворил прошение, но и лично пожертвовал на отделку драгоценный камень лазурит стоимостью около 16 тысяч рублей. Всего было необходимо собрать 280 тысяч, а остальные расходы покрывались за счёт казны.
Среди именитых людей, пожертвовавших деньги на строительство,
был настоятель местного Андреевского собора Иоанн Кронштадтский. Осенью 1902 года он провёл молебен, приуроченный к началу строительства храма. А уже весной 1903-го Кронштадт принимал императорскую семью, прибывшую на церемонию закладки первого камня.
Белоснежный собор в честь Николая Чудотворца строили 10 лет. На церемонию освящения вновь приехал Николай II с супругой и детьми, ведь это был не просто храм, а памятник доблести военнослужащих. В интерьеры были вписаны мраморные мемориальные плиты: белые — с именами священников, погибших на военных кораблях, а чёрные — с именами моряков.
После революции службы в этих стенах проводились ещё в течение десяти лет, но в 1929 году собор закрыли, обезглавили и разграбили. Мраморные таблички сняли и использовали для отделки лестниц и могил. Позже здание перестроили и переоборудовали под общественное пространство: здесь показывали кино, проводили дискотеки и давали концерты.
Фотогалерея


Морской Никольский собор — православный храм в Кронштадте, последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружён в 1903—1913 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Косякова.