Что Вас ждёт на экскурсии в Гатчину?
В бесконечной череде разнообразных царских резиденций Ленинградской области, Гатчина, не выделяется ярко. Величием архитектуры, помпезностью фасадов, королевской монументальностью парка. Ее образ окутан тайной. Здесь в период правления Екатерины II, жил, один из самых загадочных правителей Российской империи, Павел I. «Гатчинский затворник», как его называли.
Это интересный, красивый и загадочный памятник каменной виртуозности, как и другие загородные примеры русского зодчества, имеет любопытные факты. Вот некоторые из них:
— После смерти графа Орлова, в 1783 году, поместье становится владением Павла I. 1796 год, 22 ноября, является знаменательной датой, постановлением, подписанным императором, Гатчине присваивается звание городского поселения.
— Однорельсовый подвесной путь, первый в истории царской России, пробное тестирование прошел тут, в 1900 году. Автор этой уникальной задумки — Романов И. В. Подвесной вагон вмещал более 20 человек. Все это очень похоже на описание похожей дороги в романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Чем не будущее. Правда, не такое утопичное, как в книге.
— Винтовка Мосина, известная широкому кругу людей, прежде всего за свою надежность в годы Великой Отечественной войны, родом из этих краев. Именно здесь в 1891 году прошло боевое крещение этого оружия.
— Исключительный момент технического прорыва произошёл в июле 1882 года. Установлено телефонное сообщение между Гатчинским и Главным императорским дворцами. Это ознаменовало рассвет эпохи междугородней связи в России.
— В 1910 году построена воздушная гавань. Здесь же начало функционировать военно-учебное заведение русской императорской армии, для обучения лётчиков офицеров.
— На биеннале, в Париже, Гатчина получило звание самого благоустроенного маленького города в России.
Царский чертог и прилегающий парк обязателен к посещению. С компанией «Виктория» и аккредитованными экскурсоводами Вы окунетесь в мистические тайны, прогуляетесь по парку с многочисленными постройками, оцените внутреннее убранство замка.
Что же побуждает многочисленных любителей прекрасного приезжать во владения Павла I?
Гатчинский парк.
Место, кардинально отличающееся от парков Петергофа или Павловска. Здесь нет королевского размаха, архитектурной вычурности строений. С первыми шагами, ты понимаешь, многие постройки, дорожки, каналы, не ремонтировались или вовсе не ощущали на себе такого явления, как реставрация. Здесь время как будто остановилось. Все это несомненно усиливает эффект таинственности, которая следует по пятам событий происходивших более двухсот лет назад.
Перечень фактов, которые заставят Вас обратить свой взор на зеленый комплекс:
▶ Природный друг царской вотчины, развивался в течение одного столетия. С начала XIX века парк менялся мало, городское поселение еще больше обособилось и активно росло.
▶ Для исторического очерка, этот временной отрезок не велик. Променад по парку не похож на экскурсию в музей, а скорее на изучение культуры и быта живших тут людей. Восстанавливая черты и значения построек, по обломкам и кускам. Маршрут тянется, как и время здесь, через весь парк. Пройдем по мостам, на которых обрушились перила, по тропинкам и ступеням, словно невзначай сохранившие отзвуки шагов старой эпохи.
▶ Заглянем в Чесменский обелиск. Это свидетельство орловской страницы правления, старейшее парковое украшение. Выполнен из разных пород мрамора. Найти его можно на берегу Белого озера. Легенда гласит, что эту колонну Григорий Орлов установил из уважения к Алексею Орлову-Чесменскому, своему брату. Он командовал русским флотом и смял турецкую армаду в Чесменской бухте, которая превосходила числом.
▶ Посетим самое мечтательное место. Грот «Эхо». Недалеко от Серебряного озера. Во многих похожих местах, ниша являлась декоративным элементом. Здесь подземный ход шел прямо из дворца. В случае непредсказуемых событий, можно было убежать тайно. Рядом есть маленькая пристань. Из названия следует, что это место обладает некоторыми акустическими возможностями. Если перед подземным ходом крикнуть, то через сорок секунд, слова возвращаются четко и ясно. Миф это или нет? Вы сами сможете прояснить для себя, побывав здесь.
▶ Стоит обратить внимание на Каскад. Площадь для представления морских баталий. Один из водоемов в малой форме повторял древний бассейн в Сиракузах. Время и дожди многое уничтожили, и теперь трудно что-то рассмотреть.
И тут перед нами предстает каменное изваяние. Цитадель тайн, легенд и мистических событий.
Гатчинский дворец.
Мысль о создании замка принадлежит графу Орлову. Исполнителем этих идей выбран Антонио Ринальди, известный итальянский архитектор. Черты строения тяжеловесные и не такие красочные, как у других царских представительств. Внутренняя оболочка дворца более пикантная и грациозная. Здесь автор работает на контрасте. Настил на полу из деревянных дощечек, образует красивые рисунки, которые высоко ценились современниками и экспертами. Невероятную технику и выдумку показал Ринальди в создании внутреннего убранства. Над камином, в зале для приема гостей находится настоящий древний кусок одного из монументов римскому повелителю Траяну.
В 1783 году Павел отдает приказ о возведении особых зданий для размещения воинских частей. Сам себя назначает главнокомандующим. Около замка появляется зона для смотра, обучения и развода военных. Вокруг имеются пятиугольные укрепления — бастионы. Дворец окружен оврагами с водой, имеются подвесные мосты. Все это похоже на военизированное селение, в маленьком государстве русском, таким он хотел его видеть. Причина — французская революция. Следствие — боязнь повторения у нас.
В 1790 году государевы палаты должны были предстать в абсолютно ином стиле. Баженов, архитектор при дворе, предлагает проект перестройки. План зодчего заключался в следующем, стройка должна быть монументальной и затмить то, что было возведено ранее, как в России, так и за ее пределами. «Лицо» замка предлагалось вытянуть на полтора километра, по берегу Белого озера. Недостаток средств не позволил это реализовать. В итоге «реформу» конструкций дворца совершил Винченцо Бренна. Она не выглядела столь грандиозной и включала в себя реконструкцию флигелей, пристройку с боку служебных помещений, кардинально изменил вид внутренних комнат.
При Павле I в Гатчине был дан «зеленый свет» восхитительной карьере А. А. Аракчеева — будущего графа.
В 1796 году, молодой наследник вступает на престол. С этого моменты, «личные» военные монарха в большом количестве укомплектовывают петербургские конногвардейские полки. А вместо них казармы Гатчины занял лейб-гвардейский полк тяжёлой кавалерии Русской императорской армии. В повседневной жизни их величали «Голубые кирасиры». По цвету воротников, погон, подстилке под седло.
Монаршие хоромы хранят одну легенду о собрании простой, но изысканной мебели. Которая раньше находилась в Таврическом дворце, затем была продана и в 1880 году, император Александр III купил ее для Гатчинского дворца.
Наше путешествие в сердце таинственного Гатчинского дворца и парка начинается от Эрмитажа. Оплота Петербургской архитектуры. Компания «Виктория» рада предоставить Вам комфортабельные автобусы, интересных гидов и все за сравнительно невысокую цену.