Краткий обзор историй зданий на улицах Санкт-Петербурга

Истории домов и усадеб Санкт-Петербурга

Архитектурные постройки прежних времен представляют особый интерес для историков, поскольку могут рассказать немало интересного о живших здесь людях. Над их сооружением трудились как российские архитекторы, так и мастера из европейских стран.

Доходные дома Санкт-Петербурга — история знаменитых съемных квартир

Первые доходные дома в Санкт-Петербурге появились в XVIII веке, а в XIX стали они основными видами жилья. В городе насчитывалось несколько сотен таких многоэтажных домов. Хозяева здания занимали в нем лишь небольшое помещение, остальную же жилплощадь сдавали всем желающим. Интересны эти здания тем, что в них находили пристанище многие известные люди. К примеру, стены дома Мурузи по Литейному проспекту, 24 помнят сына великого поэта — Александра Александровича Пушкина, а также Николая Лескова, Максима Горького, Зинаиду Гиппиус и Александра Блока. Название дома Раскольникова говорит само за себя — здесь на пятом этаже в мансарде поселил своего героя Ф. М. Достоевский. И хотя в результате ремонта здание стало четырехэтажным, памятная мансарда осталась. Дом 64 на улице Гороховой также получил свое название по фамилии известного постояльца, проживавшего в нем. Сейчас он называется домом Распутина, хотя первоначально носил имя доходного дома Бабаевой и Тимофеевой. Григорий Распутин впервые появился на пороге этого здания в 1914 году, отсюда же он вышел в последний вечер перед своей смертью.

Вид на дом Раскольникова

Дома Санкт-Петербурга, увлекая своей историей, могут несколько дней водить по улицам любознательных туристов. Экскурсоводы любят рассказывать об истории дома 58 по ул. Чайковского, дома 62 по Арсенальной, Дома Грибоедова, 33 и других памятниках зодчества, хранящих энергетику невероятных судеб и событий.

Заброшенные усадьбы Санкт-Петербурга — таинственные хранители великого прошлого

Истории заброшенных усадеб навевают грусть и мрачные мысли, но вместе с тем захватывает ощущением чего-то мистического и величественного. Одним из первых стоит посетить особняк промышленника Георгия Веге, который был основателем ультрамаринового завода. По стилю здание относят к образцам эклектики. Дом некогда украшали лепнина, литье, позолота и известные на весь город витражи. Сейчас здание погибает от сырости и грибка, но черты былой величественности все еще можно запечатлеть на фотоаппарат.

Одним из самых мистических зданий среди родовых поместий Санкт-Петербурга является особняк Брусницыных на Васильевском острове. Он принадлежал российским предпринимателям. За свою многолетнюю историю претерпел множество изменений. Всеобщую известность получил благодаря легенде, по которой в нем якобы хранилось зеркало графа Дракулы.

Родовое поместье Брусницыных на Васильевском остров

Не менее интересным для гостей города будет посещение дома Эрнеста Игеля. Французский купец приобрел в 1894 году на этом месте земельный участок вместе с деревянным домом и оранжереей на нем. Ресторан французской кухни, открытый на этом месте получил большую популярность. А деревянный дом через три года был перестроен и получил каменные стены. Образцовым стилем для архитекторов здания послужил стиль Людовика XVI. После революции в здании был создан Дом пролетарской культуры, здесь размещался райсовет и другие чиновники. В настоящее время фасад строения пугает своим аварийным видом, зато интерьеры сохранили выразительные черты прошлых времен.

Это лишь малая доля историй поместий в Санкт-Петербурге. Для того чтобы в полной мере окунуться в атмосферу дореволюционного города и попытаться раскрыть великие петербургские тайны, нужно провести далеко не один день в экскурсиях по Северной столице.

длительность
-
-
-
Яндекс.Метрика